Préparation : –
- Émincez grossièrement les gousses d’ail, déposez-les dans le fond d’une grosse cocotte en compagnie de l’huile et des épluchures et divers restes de légumes, et faites revenir quelques minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Recouvrez à hauteur avec plus ou moins 2 litres d’eau, ajoutez les herbes aromatiques et le gros sel, couvrez, puis laissez mijoter environ 1 heure à petits frémissements.
- Filtrez le bouillon en le passant dans une fine passoire ou un chinois, puis laissez-le refroidir avant de le stocker au frais.
NB : adeptes des saveurs venues d’ailleurs ? Parfumez vos bouillons avec des épices douces (gingembre, paprika, curcuma, 4 épices. ) Comment conserver votre bouillon de volaille ou de légumes ? Au réfrigérateur, votre bouillon se conserve 2-3 jours dans des bouteilles en verre recouvertes d’un film alimentaire. Au congélateur, votre bouillon se conserve plusieurs mois dans des sachets congélation (pas trop remplis pur ne pas qu’ils débordent), bien ficelés et annotés.
Comment savoir si un bouillon est encore bon ?
Comment savoir si un bouillon de pot-au-feu fait maison est périmé ? – Si un bouillon de pot-au-feu fait maison développe une odeur, une saveur ou un aspect anormal, ou si des moisissures apparaissent, il doit être jeté. Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici .
Est-ce que le bouillon se Perime ?
Les cubes de bouillon – Les cubes de bouillon se conservent bien car ils sont déshydratés et principalement composés de sel. La plupart du temps il est possible de les consommer même si la date de péremption est dépassée.
Quels sont les bienfaits d’un bouillon de légumes ?
Les calories et les infos nutritionnelles du bouillon de légumes – Composé principalement d’eau, le bouillon fait maison est plein de bienfaits : léger, il réhydrate l’organisme et regorge de nutriments contenus dans les aliments qui le composent : on y trouve notamment de la vitamine C provenant des légumes.
- La plupart des vitamines étant hydrosolubles (elles migrent dans l’eau), le bouillon devient donc très intéressant nutritionnellement;
- On y retrouve aussi une multitude de minéraux et oligoéléments (du calcium , du magnésium et du potassium , de la silice ou du souffre) le tout sous une forme très assimilable;
Il n’en est malheureusement pas de même pour les bouillons industriels. Souvent trop salés (donc facteurs d’hypertension), ils sont bourrés d’additifs et contiennent peu de produits « nobles ».
Valeur nutritionnelle du bouillon de légumes pour 100 g | |
---|---|
Protides | 0,3 g |
Glucides | 0,6 g |
Lipides | 0,16 g |
Calories | 5 kcal |
> Plus d’infos sur les calories du bouillon de légumes |
S’il est fait maison, on maîtrise sa composition ! Ce n’est pas le cas des bouillons industriels. Scrutez la liste des ingrédients ! Plus elle est courte, mieux c’est. La « matière noble » (légumes) doit être en proportion importante. Les bouillons bio peuvent être une bonne alternative (ils ont moins d’additifs), de même que les bouillons « premium » vendus notamment en infusettes.
Le bouillon de légumes maison se conserve 48 h au réfrigérateur. Vous pourrez également le congeler en portions familiales ou dans des bacs à glaçons (très pratiques lorsqu’on a besoin de petites quantités).
Les bouillons industriels quant à eux se conservent des mois à température ambiante, à l’abri de l’humidité. Le bouillon légumes, surtout lorsqu’il est fait maison, se boit tel quel (c’est d’ailleurs un « remède de grand-mère » bien connu ! C’est également un précieux exhausteur de goût qui rehausse de nombreux plats du quotidien.
Avec lui, on concocte des soupes , mais on peut également y cuire des pâtes ou du riz, ou y pocher un filet de poulet. Indispensable à la réalisation du risotto , le bouillon peut aussi relever un wok de légumes ou faire la base de sauces qui viendront napper une viande grillée.
Tout est bon dans le bouillon !.
Comment conserver le bouillon du couscous ?
Comment le conserver? – Il se conserve plusieurs mois dans un contenant hermétique à l’abri de la lumière et dans un endroit frais. Le couscous cuit se conserve de 3 à 5 jours et peut même être congelé.
Comment conserver un bouillon fait maison ?
Préparation : –
- Émincez grossièrement les gousses d’ail, déposez-les dans le fond d’une grosse cocotte en compagnie de l’huile et des épluchures et divers restes de légumes, et faites revenir quelques minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Recouvrez à hauteur avec plus ou moins 2 litres d’eau, ajoutez les herbes aromatiques et le gros sel, couvrez, puis laissez mijoter environ 1 heure à petits frémissements.
- Filtrez le bouillon en le passant dans une fine passoire ou un chinois, puis laissez-le refroidir avant de le stocker au frais.
NB : adeptes des saveurs venues d’ailleurs ? Parfumez vos bouillons avec des épices douces (gingembre, paprika, curcuma, 4 épices. ) Comment conserver votre bouillon de volaille ou de légumes ? Au réfrigérateur, votre bouillon se conserve 2-3 jours dans des bouteilles en verre recouvertes d’un film alimentaire. Au congélateur, votre bouillon se conserve plusieurs mois dans des sachets congélation (pas trop remplis pur ne pas qu’ils débordent), bien ficelés et annotés.
Comment conserver un court bouillon ?
Les calories et les infos nutritionnelles du court-bouillon – En plus d’être un formidable exhausteur de goût , le court-bouillon est sain. Il regorge de calcium, phosphore, silicium, potassium… Grâce à sa cuisson très peu agressive, c’est un incroyable concentré de saveurs , vitamines et minéraux, excellent pour la santé.
Valeurs nutritionnelles d’un court-bouillon industriel (Maggi) pour 100 g | |
---|---|
Protides | < 0,5 g |
Glucides | 0,7 g |
Lipides | < 0,5 g |
Calories | 4 kcal |
Le court-bouillon « maison » est, de loin, la meilleure option pour faire cuire vos poissons, viandes et crustacés. Mais par manque de temps, certains ont recours au court-bouillon industriel , réalisé à partir d’un liquide déshydraté, salé. Pour choisir un court-bouillon chimique de qualité acceptable, lire l’étiquette est primordial. Le cube doit contenir des légumes en grande quantité, peu de sel (voire « sans sel »), et très peu de matières grasses.
En grandes surfaces, il existe des substituts peu chers , commercialisés sous la forme de carrés ou de poudre. Ils sont pour la grande majorité constitués de sels aromatisés , d’exhausteurs de goût, de graisses , d’acide citrique, de glutamate de sodium, de quelques légumes et aromates.
Les bouillons les mieux notés sont ceux d’origine biologique , 100 % végétal. Il suffit de filtrer le court-bouillon au chinois, afin d’enlever tous les résidus d’ingrédients et impuretés. Vous pouvez ensuite le conserver au réfrigérateur 3-4 jours environ, dans des bouteilles en verre.
- Une fois congelé , le court-bouillon se garde dans le temps;
- Pour le réutiliser, il suffit de le faire bouillir avant de le consommer;
- Généralement, le court-bouillon se prépare avec des ingrédients frais (carottes, oignons piqués d’un clou de girofle, ail, bouquet garni, légumes, carcasses de viandes et de poissons;
) ajoutés à un volume d’eau salé plus ou moins important. Les fruits, notamment les agrumes , et les épices peuvent apporter une note d’originalité à ce liquide aromatisé et en faire un fumet particulièrement savoureux. Le vin , le vinaigre et la sauce soja renforcent quant à eux l’arôme de la cuisson, tout en sublimant les couleurs des aliments.
- Attention, pour cuire une chair délicate au court-bouillon, comme un poisson entier, il est préférable de l’envelopper dans un linge propre;
- De cette manière, la chair sera maintenue à la cuisson;
- Bon à savoir : il est possible de réutiliser ce liquide aromatique en une sauce iodée ou au vin rouge, en gelée corsée, mais aussi en soupe;
C’est une excellente base pour de nombreuses préparations culinaires, qu’il faut néanmoins filtrer en amont pour lui ôter ses impuretés.
Quel est le meilleur bouillon de légumes ?
En ce moment, de nombreux produits alimentaires font face à des rappels. Les bouillons cubes n’ont pas échappé à la règle. Dans un autre article, nous vous parlons en détails de ce rappel massif de bouillons cubes : quelle marque est concernée et où faut-il les rapporter ? Outre ces rappels qui montrent parfois certains défauts sur les produits, la composition des bouillons cubes n’est pas toujours bonne pour la santé.
- Le magazine 60 millions de consommateurs s’est penché sur la question afin de prévenir les consommateurs des bouillons cubes à éviter;
- Pour mener à bien cette étude, plusieurs critères ont été pris en compte : la teneur en sel, en sucre, la présence d’additifs et d’épaississants;
L’étude a révélé que cinq types de bouillons dont un bio contenaient de l’huile de palme afin d’améliorer leur texture. L’huile de palme est à la fois mauvaise pour la santé et pour l’environnement. En effet, l’huile de palme a un fort taux d’acides gras saturés qui augmentent le cholestérol.
Elle est nocive pour la planète puisque la production d’huile de palme est responsable d’une importante déforestation et de la disparition de certaines espèces, elle use de produits hautement toxique et les conditions de travail dans les plantations y sont déplorables.
Il vaut donc mieux éviter d’en consommer. D’autres marques l’ont déjà remplacé par de l’huile d’olive ou de l’huile de tournesol. Selon 60 millions de consommateurs , les grandes marques sont les mauvaises élèves de cette étude. Sur onze bouillons de volaille, neuf n’ont pas obtenu la moyenne sur « taux de sel ».
Plus de la moitié des produits procure plus de 25% de l’apport journalier recommandé en sel selon l’OMS. C’est le bouillon de volaille Lidl de la marque Kania qui a obtenu la pire note avec 7,5/20 puisqu’il contient de l’huile de palme.
Derrière lui, le bouillon de volaille Auchan avec une note de 9/20 tout comme le bouillon de poule Dilecta ou encore le bouillon de poule Knorr avec 9,5/20. Ils présentent tous des taux élevés de sel, d’additifs et d’allergènes. Sur vingt-deux bouillons, seuls cinq ne contenaient pas de sucres cachés.
Il faut être extrêmement vigilant à la composition lorsque vous faites vos courses. Le meilleur bouillon de volaille est celui de la marque Bio Village – Marque Repère avec une note de 15/20. Il vaut mieux privilégier les bouillons cubes de légumes.
Aucun d’entre eux n’a obtenu une note inférieure à la moyenne même si, sur onze produits, six restent trop salés. Ils sont tout de même meilleurs pour la santé puisqu’ils ne contiennent qu’un colorant (du caramel ordinaire) pour seul additif. Selon 60 millions de consommateurs, les meilleurs bouillons sont : le bouillon bio de légumes sans sel, Priméal avec 18/20 suivi du bouillon cube légumes sans sel, Jardin bio avec 15,5/20.
Est-ce que le Maggi Perime ?
Quelle est la durée de conservation des cubes de bouillon ? – La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Pour maximiser la durée de conservation des cubes de bouillon (y compris les cubes de bouillon de bœuf, poulet, dinde, volaille, légumes, poisson), conservez-les dans un endroit frais et sec.
Quand mettre un bouillon ?
Combien de Temps Peut-On Conserver les Aliments ? Le Guide Illustré.
Le bouillon cube Qu’est-ce que c’est ? Breveté en 1907, le premier bouillon cube, le Kub Or de Maggi, a la faculté quasi-magique de réduire le temps derrière les fourneaux. Grâce à son procédé déshydraté, il offre le goût inimitable d’un bouillon fait maison.
Si aujourd’hui, le bouillon cube s’est démocratisé, on en trouve des dizaines de sortes pour satisfaire tous les goûts : bouillon de volaille, de bœuf, aux légumes, à l’huile d’olive, aux herbes, bio… Comment on l’utilise ? Pour changer du gros sel dans l’eau des pâtes ou du riz, on opte pour un bouillon cube qui apportera un supplément de goût.
On n’hésite pas à l’incorporer dans une sauce avec un peu de crème ou à le saupoudrer directement sur un filet de poisson à poêler ou un morceau de viande à griller. Attention de ne pas trop en mettre quand il est utilisé pur, le bouillon cube étant un véritable concentré de saveurs, il faut l’utiliser avec parcimonie.
Est-ce que le bouillon de légume est bon pour la santé ?
D’excellents apports nutritionnels – Les bouillons à base d’os sont riches en calcium, magnésium et phosphore, sous forme très assimilable. On y trouve aussi la présence de glucosamine et de chondroïtine, indispensables à la santé de nos articulations.
Quel bouillon bon pour la santé ?
Simple eau de cuisson ? Pas si sûr ! – Une carcasse de poulet, un peu d’ail, de céleri, quelques carottes, du persil, des oignons et des herbes aromatiques suffisent à concocter un bouillon aux vertus multiples. En effet, les minéraux contenus dans les os passent dans l’eau qui se retrouve chargée de calcium, de magnésium , de phosphore et de sodium.
Une solution de réhydratation idéale en cas de gastro-entérite , mais également un traitement de fond qui aide à maintenir la santé du squelette, des muscles et du cœur. Les cellules lymphoïdes présentes dans la moëlle aide à renforcer les défenses immunitaires et donc à lutter contre les infections.
On peut également retrouver des traces d’acides aminés, la glycine qui aide à fabriquer un antioxydant, et la proline qui limite l’encrassement des artères et donc, les risques d’accident cardiovasculaires. Lorsque le bouillon se gélifie en refroidissant c’est qu’il contient du collagène, élément fondateur du cartilage, un excellent fortifiant du squelette, des cheveux et des ongles, qui aide à lutter contre l’arthrose.
Est-ce que le bouillon nourrit ?
Le bouillon au chevet de votre santé ! – Nos parents ne s’y trompaient pas quant à l’importance des bouillons et autres potages dans notre alimentation… Et même pour notre santé ! Alors que le potage du soir est aujourd’hui tombé en désuétude, il refait la Une de nos menus quand les températures fraîchissent ou au lendemain de fêtes, quand notre système immunitaire est mis à mal et que les états grippaux menacent. Vous prendrez bien une petite soupe de pied ( cliquez ici ) hein… entre deux mouchoirs ? Pour ma part, je cède toujours à l’appel du bouillon de poule quand je suis grippée. Car oui, Mamie avait raison ! Des scientifiques se sont penchés sur la question et il semblerait bien que le bouillon de poule en particulier aide à guérir des états grippaux ( cliquez ici pour la recette). Parce qu’il est riche en eau il permet de compenser la transpiration des fiévreux et de fluidifier les mucosités qui gênent la respiration.
Le saviez-vous ? Si les qualités nutritionnelles des bouillons maisons sont reconnues, il n’en est rien des bouillons industriels. Ceux-ci sont essentiellement constitués de sel, de graisses, d’exhausteurs de goût et d’arômes – autant de substances présentant peu ou pas d’intérêts nutritionnels.
un fumet de poisson ( cliquez ici ), point de départ pour un risotto ou une blanquette de la mer Alors, il n’est pas formidable le bouillon ? De légumes, viande, ou autre, il exhausse les saveurs, nourrit, soigne. Il serait temps qu’il revienne en grâce, vous n’êtes pas d’accord ? Réagissez sur cet article et votre relation au bouillon, en commentaire.
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Est-ce que le couscous peut tourner ?
Certains ingrédients qui font tourner la sauce du couscous – Le couscous est un mélange de semoule, de légumes, de viandes (si l’on veut), et des épices. Pour préparer un plat savoureux et donner du goût à son couscous , on a tendance à y mettre beaucoup d’ingrédients.
Attention cependant quant au choix de ces ingrédients. Ne vous laissez pas tenter d’y rajouter des pois chiches ou du navet, car la sauce risque de tourner très rapidement. Mais si vous avez tout de même envie d’en consommer dans votre couscous, il est préférable de le manger directement et de savoir quand mettre les épices lors de la préparation.
Autre possibilité : attendre le moment de la dégustation pour préparer uniquement ces légumes précis et le rajouter à la préparation déjà faite. Faîtes attention, le couscous devient immangeable une fois que la sauce a tournée ! Autant donc éviter que ce genre de situation n’arrive !.
Est-ce que les cubes de bouillon font grossir ?
Le bouillon cube, si consommer modérément et sans graisses ajoutées, ne fait donc pas grossir. Dans un régime, plutôt que rajouter du beurre ou de l’huile dans ses pâtes, il est même conseillé pour aider à garder la ligne tout en apportant du goût aux aliments.
Comment consommer un bouillon ?
Comment accommoder son bouillon ? – À priori, un bouillon se sert en entrée, en lieu et place d’une soupe, seul ou enrichi de légumes, crustacés , poissons, boulettes de viande, pâtes , saucisse… Mais il connaît de nombreux autres usages en cuisine, où il apporte sa complexité de saveurs.
Vous emploierez un bouillon pour déglacer le jus d’un rôti ou d’un steak, pour la cuisson des pâtes ou du riz, pour préparer une sauce, ou remplacer l’eau de cuisson d’une soupe et doper ses parfums. Sa cuisson pouvant s’avérer longue (3 h quand il est à base d’os et de viande de bœuf ), il vaut mieux en préparer une grande quantité et le congeler.
« On peut aussi le verser dans un bac à glaçons, et en ressortir un cube de temps en temps pour préparer une sauce ou saler naturellement du riz par exemple. Le bouillon est avant tout un très bon moyen de ne pas faire de gaspillage », explique Aurélie Biron-Paumard.
- Si vous poursuivez la cuisson au-delà de son terme et que vous laissez un bouillon de viande fortement réduire, après refroidissement, vous constaterez qu’il est pris en gelée;
- Voilà encore une autre manière de le servir, l’été, mêlé à des légumes de saison cuits croquants et à des herbes fraîches;
Pour lui donner du goût, inutile d’utiliser la partie noble des légumes et des herbes : servez-vous des feuilles, branches et épluchures. Le bouillon est le plat écolo et zéro déchet par excellence.
C’est quoi le cube or ?
KUB OR, un petit cube qui a du génie! Ce produit iconique vous accompagne au quotidien avec son goût intense et inimitable pour une cuisine toujours plus savoureuse. Une recette 100% végétale* qui relève agréablement vos plats depuis 1907. * Ne contient pas d’ingrédient d’origine animale.
Est-ce que le fond de veau se Perime ?
Fond de veau en boîte (boîte non ouverte) Stockée dans de bonnes conditions, une boîte de fond de veau non ouverte conserve généralement une qualité optimale pendant environ 3 à 5 ans à température ambiante, bien qu’elle reste généralement propre à la consommation après cette période.
Quelle quantité d’eau pour un bouillon ?
Le bouillon cube pour booster ses recettes – Le propre des soupes et des plats mijotés ? Plus longtemps ils cuisent à feu doux, plus ils sont parfumés. Si vous n’avez pas le temps de laisser votre cocotte sur le feu pendant plusieurs heures, pensez aux cubes de bouillon.
Pour une soupe de légumes express qui a le goût du mijoté sans les heures de cuisson, ajoutez 2 bouillons cubes dans l’eau (végétal pour une version 100 % légumes, ou poule pour un bouillon ultra parfumé).
En manque d’idées ? Essayez les soupes cultes des marmitonautes : soupe aux légumes poêlés , à la carotte , au potiron ou bien au bleu d’Auvergne , au cresson ou même au lait de coco dans le fameux tom ka. Idem pour le pot-au-feu : un cube de bouillon de boeuf, de poule ou « saveur pot-au-feu » parfume le pot-au-feu classique , de canard , de dinde , de foie gras , de cabillaud ou même sans viande.
Pour vous faciliter encore plus la vie, préparez-le en cocotte-minute : gain de temps assuré. Cette astuce vaut pour tous les plats mijotés : pour 1 litre d’eau, ajoutez 1 ou 2 cubes du bouillon de votre choix.
Blanquette de veau , blanquette express au poulet , navarin de lapin , boeuf bourguignon , ragoût de lentilles , curry de poulet , goulash , osso bucco , tajine ou cocido espagnol ont le goût des plats qui cuisent depuis la veille. Cakes salés : pour donner du goût à vos cakes salés et les alléger, remplacez 50 ml d’huile par 50 ml de lait et diluez-y un cube de bouillon.
Pour un cake simple et rapide, mélangez 4 œufs battus, 50 ml de lait dans lequel vous aurez dilué 1 cube de bouillon de votre choix, 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 cuillerées à soupe d’huile et une garniture (olives, jambon, feta, lardons, etc.
Versez dans un moule à cake préalablement graissé et faites cuire 25 à 30 minutes à 200°C. C’est de cette manière qu’est parfumé le cake au saumon frais de Pam ou la pâte anti-gaspi de cette quiche lorraine. Autre façon de procéder : cuisinez préalablement la garniture avec un cube de bouillon comme dans le cake poivrons, oignons, poulet et curry.
- Omelettes : pour leur donner à un petit goût cuisiné, émiettez un cube de bouillon au moment de battre les œufs et faites cuire l’omelette comme à votre habitude;
- Sauces : un bouillon cube émietté réveille une béchamel ( béchamel light sans beurre ou béchamel améliorée ), une vinaigrette minceur ou une simple sauce tomate (sauce tomate provençale ou sauce tomate à tout faire de Jacqueline );
Marre du riz, des pâtes et de la polenta nature ? Délayez simplement des cubes de bouillon dans l’eau de cuisson (comptez 2 cubes par litre) pour les parfumer, comme ces tagliatelles au saumon et sa crème ciboulette. Dans ce cas, ne salez pas ou peu cette dernière : le cube de bouillon contient déjà du sel.
- Pour un peu plus d’originalité, pensez au riz pilaf;
- Plus élaborés, les riz cuisinés (par exemple riz au chorizo , riz au curry , riz mexicain ou riz au gratin ) sont très pratiques pour préparer un repas complet en quelques minutes;
Le bouillon constituant par ailleurs l’un des principaux ingrédients du risotto , pensez à variez les cubes en fonction des autres ingrédients : kub or pour un risotto aux poireaux , bouillon de légumes pour un risotto aux cèpes , bouillon de volaille pour un risotto au saumon fumé , bouillon de poule pour un risotto aux noix de Saint-Jacques.
- Vous avez bien lu : les bouillons carnés s’accordent à merveille avec les produits de la mer;
- Si vous avez envie de gratins moelleux et aromatisés , pensez aux bouillons pour des recettes très appréciées : gratin de chou-fleur à la crème d’oignon , gratin de boeuf aux courgettes et tomates , gratin quinoa-ratatouille , gratin de poisson ou gratin de courge;
Pour personnaliser et alléger votre gratin dauphinois, remplacez la moitié du lait et de la crème fraîche par un bouillon de volaille dégraissé. Enfin, parfumez directement vos accompagnements sans passer par la case « bouillon liquide » : ajoutez des bouillons fondants directement dans des légumes sautés ou cuits à l’étouffée, ou bien dans du riz ou des nouilles au wok comme en Asie.
Corser les viandes poêlées : pour donner plus de goût à ces classiques de la cuisine familiale : • émiettez un cube de bouillon dans une poêle dans laquelle vous ferez revenir une escalope de viande blanche ou une côte de porc ; • faites mariner ces mêmes viandes dans un mélange de jus de citron, d’huile et de tablettes de bouillon émiettées, pendant une trentaine de minutes, puis poêlez-les de chaque côté sans matière grasse ; • utilisez des bouillons fondants en fin de cuisson.
Parfumer les viandes braisées : pour mémoire, en cuisine, « braiser » signifie cuire dans un liquide à feu doux et à couvert, sur un foyer ou dans un four. Vous l’avez donc compris : le liquide de braisage peut être composé tout ou partie par du bouillon.
- Attention : le braisage concentrant les saveurs, ayez la main légère sur le sel car les cubes de bouillon sont déjà salés;
- Quelques recettes de viandes braisées que les marmitonautes adorent : boeuf braisé aux carottes , escalopes de poulet aux champignons et au Riesling , côtes de porc à la provençale , rôti de veau et carottes caramélisées , rôti de porc facile , rôti de dindonneau à la gelée de groseilles , poulet en cocotte;
Typer les farces : enfin, pour aromatiser vos farces, ajoutez aux ingrédients un cube de bouillon émietté ou une cuillère à café de bouillon fondant. Si vous avez d’autres idées originales d’utilisation du bouillon cube, venez nous en faire part sur Marmiton ! Dossier réalisé par Anaïk (blog Le confit, c’est pas gras ).